Four à cuire la faïence (avec toutes espèces de combustible, bois de quartier, rondins, racines, fagots et houilles)
Longwy le 15 avril 1839
Monseigneur
Je prie votre Excellence de vouloir bien me délivrer un brevet d'invention pour un four à cuire la faïence dont le modèle et mémoire descriptif sont ci joints et ce pour un délai de cinq ans. J'ai rempli à cet effet la formalité et satisfait à toute les conditions prescrites par les lois du 7 janvier et 25 mai 1791.
Mémoire descriptif
Ce four a quatre mètres de diamètre dans l’intérieur. Son mur de circonférence a un mètre d’épaisseur et la chemise en brique 22 centimètres. Dix allandiers sont pratiqués dans l’épaisseur du mur, de manière que le feu, divisé par des courants est immédiatement mis en contact avec chaque pile de gazettes par un grand nombre de canaux, échauffe le four régulièrement. Sa hauteur intérieure est de 7 mètres 5 centimètres. A trois mètres il est coupé par une voute d’un mètre 30 centimètres d’épaisseur; la chaleur de la partie inférieure communique à la partie supérieure par autant de canaux qu’il y en a pour les allendiers du bas …
[3] Biographie nationale du pays de Luxembourg, (1969), Jules Mersch, fascicule 17 - page 278-280
[4] French patent: Cote 1BA7312