159 - Félix BERNIER

BERNIER, resident of Brussels, had invented an improved churn (baratte), a container in which cream is stirred or shaken to make butter. On 27 September 1873 he obtained a Belgian patent.  

In support of his Belgian patent application BERNIER submitted photographic representations [1]   of his apparatus and he provided the following explanations:

Je fixe deux lames inclinées parallèlement à un arbre tournant ce qui figure une seule lame; cela formant vis. La longueur des lames est toujours du diamètre du fond de la cuve, ne laissant d'espace que pour le jeu du mouvement circulaire. … Aux parois intérieures de la cuve sont fixées 2, 3, ou 4 lames perforées. … Je les place à partir du haut, ce qui laisse au fond de la cuve le vide du quatrième quart environ et permet à mon hélice de passer en tournant sous ces lames fixes dont la largeur est de deux tiers à peu près de la moitié du diamètre du fond de la cuve.

Par le mouvement circulaire que je donne à l'hélice j'enlève le liquide qui vient alors se heurter contre les lames fixes ce qui me permet d'obtenir le beurre en un délai très court et quelques fois même en six minutes, suivant l'état de la température et la qualité de la crème, et suivant expérience constatée. 

Avec mon système d'hélice centrifuge la force ordinaire d'un enfant de 12 à 14 ans suffit pour battre 1 hl de crème ce qui équivaut approximativement, en plus ou en moins, à 25 kg de beurre.

BERNIER was represented by M. MERSCH-NOUVEU, négociant, who applied for a brevet d’importation on 9 September 1874 under the title of:

Nouveau système de baratte centrifuge verticale

In the year separating the Belgian and the Luxembourg applications, Bernier had modified the mechanism of the apparatus, by substituting a belt drive for the original gear drive, which belt drive was designed to transform the rotating movement of the handle into a rotation of the helix.

The Chambre de commerce appointed Charles BOVÉ and Eugène FISCHER as experts for examining the patent application; they reported on 27 September 1874:

D'après la photographie qui fait partie du dossier ci-joint, il est impossible de se faire une idée exacte du nouveau système. L’un de nous a pu voir cette baratte à Bruxelles … ainsi qu'à la grande exposition de la Société Linnéenne, où elle a été jugée digne d'être primée par une médaille en argent.

‍ L'innovation consiste dans la disposition des lames internes, dont les inférieurs, fixées à l'axe de l'arbre, sont mobiles; et les supérieures, fixées au vase, sont immobiles. Les lames mobiles sont en biais, et les unes comme les autres sont trouées. Cette disposition, quoique bien simple, permet d'imprimer avec bien plus de force un mouvement très varié au liquide butyreux, et constitue une véritable innovation. 

Nous sommes donc d’avis qu’il y a lieu d'accorder le brevet demandé.

The Chambre de commerce endorsed the recommendation of its experts and the patent was granted for a period of 5 years on 24 November 1874.

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[1] The first and only time photographic representations were used in support of inventions under the 1817 Law.

(19/02/2021)