114 - Joseph ADLER & Julius ROBERT (1826 - 1888) [1]

ADLER was the business partner of Julius ROBERT, the inventor of an apparatus for extracting sugar from beetroots. 

ROBERT was born in Austria and operated a sugar factory in Seelowitz (Moravia). In 1865 he invented the so-called « diffusion process » and obtained an Austrian patent and a French patent [2]  before he applied together with ADLER for a brevet d’importation in Luxembourg on 21 August 1869 under the title of:

Neuer kontinuierlicher Diffusions-Apparat, mittels dessen mann die Säfte aller Pflanzen und hauptsächlich der Rüben und des Zuckerrohres gewinnen kann

The applicants were represented by Nicolas SCHOLTES, candidat huissier.

Joseph ADLER promoted the invention by publishing in 1868 a leaflet in which he enumerated the benefits of the new process as follows:

Ses avantages éminents sont: d'abord une installation et des dépenses de fabrication infiniment moindres que pour les procédés ordinaires; ensuite une extraction véritablement parfaite des jus; et enfin une pureté plus grande de ce jus … les résidus ne contiennent plus qu'un minimum de sucre, et en même temps, une quantité plus considérable de substances nutritives que les pulpes ordinaires.

The experts appointed by the Chambre de commerce, François REUTER, professeur de chimie à l’Athénée et Ernest SCHOU, ingénieur concluded their examination report as follows:

De cet examen, il résulte qu'il y'a lieu d'accorder au sieur Adler le brevet demandé, parce que l’appareil, dont il donne la description, paraît être nouveau.

Les soussignés croient devoir s'abstenir d'émettre leur avis sur le côté pratique de l'invention, attendu que le Gouvernement, en accordant le brevet demandé n'assume aucune responsabilité.

which, when transcribed by the Chambre de commerce, and addressed to the Government read:

Les experts concluent à l'octroi du brevet, sous la considération que l'appareil en question paraît être nouveau et que le Gouvernement n'en encoure aucune responsabilité.

The patent was thus granted by the Government on 12 February 1870.

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[1] Wikipedia (« von ihm stammt ein 1865 eingeführtes Diffusionsverfahren zur Saftgewinnung bei der Zuckerfabrikation aus Rüben »)

[2] FR patent No 85,135

[3] La DIFFUSION de M. Jules Robert, 1868, (Joseph Adler)

(19/02/2021)